ЛИНЬ

28 марта 2021

Линь (лат. Tinca tinca) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca.

ОПИСАНИЕ:
Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой до тёмно-бурой с бронзовым отливом. Спинной и анальный плавники относительно короткие. В углах рта расположено по одному короткому усику, около 2 мм. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета. Линь имеет длину 20—40 см, может достигать 70 см с весом до 7,5 килограмм.
Путём искусственного отбора выведена декоративная форма — золотистый линь. Отличается интенсивно золотистым цветом и тёмными глазами.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:
Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, старицах, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
Половозрелым линь становится в возрасте 3—4 лет. У линя вторичные половые признаки выражены достаточно чётко: у самцов брюшные плавники больше и вторые лучи их толще. Линь — теплолюбивая рыба, поэтому начинает нереститься в июне—июле при температуре воды 18—20 °C. Нерестится в зарослях макрофитов. Икра откладывается на стебли растений. Инкубационный период очень короткий, длится несколько дней.

ПИТАНИЕ:
Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7—9 см. Взрослые рыбы кроме животных организмов, поедают водные растения и детрит, которые могут составлять до 60% рациона.

ГДЕ ЛОВИТЬ В МОСКВЕ (ВАО):
Большой Графский пруд (Вешняки парк "Радуга")

ВИД СНАСТИ:
Поплавочная удочка
Спиннинг (Ультралегкий, Легкий)
Летняя мормышка
Донная снасть
Фидерная снасть