НА КАКОЙ ПОПЛАВОК ЛОВИТЬ?

28 января 2022

Для ловли рыбы на Московских прудах я использую скользящие, тонкие поплавки в виде "карандаша" весом от 1,5 до 2,5 грамм. Такие поплавки достаточно чувствительные к поклёвкам, их легко заменить во время рыбалки.

Длинные, узкие поплавки идеально подходят для местных прудов, где спокойная, стоячая вода. Естественно где есть течение или сильные порывы ветра, лучше поставить поплавок каплевидной или грушевидной формы, с весом потяжелее от 4-6гр.
Перед покупкой каждого поплавка я тщательно его осматриваю на наличие брака, сколов, вмятин и прочих дефектов. Затем уже в домашних условиях все стыки на поплавках обязательно дополнительно проклеиваю супер-клеем и затем тонким слоем прокрашиваю прозрачным лаком.


Узкие поплавки "карандаши" до 2,5 грамм считаются лёгкими и обычно их применяют для ловли на небольших дистанциях, используя на маховой удочке. Поэтому если необходимо ловить на дальних дистанциях, я применяю поплавки с огрузкой. У них обычно указана маркировка, например: "2гр+1гр или 3гр+2гр". Первые цифры обозначают существующий вес поплавка, а вторая цифра обозначает, сколько ещё надо добавить свинцовых грузиков для нормального положения антеннки на поверхности воды.


Ещё одним пунктом в рыбалке является выбор антеннки на поплавке, она же вершинка. Она должна быть яркой и хорошо заметной на расстоянии. Обычно чем тоньше вершинка тем она чувствительнее. Длина обычно влияет на поведение сигнализатора поклевки во время ветра. Чем длиннее антенна возвышается над водой, тем она менее устойчива при сильном ветре. Чаще всего я использую поплавки с вершинкой около 5см, с ярко-зелёной или салатовой окраской антенны.


В тёмное время суток антенну можно заменить светлячком. Рыболовный светлячок – это своего рода «фонарик», который крепится к антенне поплавка или заменяет её полностью.




Светлячки бывают разного диаметра и иногда не подходят по размеру к антеннам, для этого можно использовать кембрики как магазинные так и самодельные. В данном случае я использую самодельные переходники состоящие из кембрика и вклееной в него супер-клеем термоусадочной трубки.


Ещё одно устройство которое может пригодится на рыбалке, это "поплавочный рыболовный отцеп". Для этого я использую основную леску 0,20-0,25см и установленные на неё поплавок 3 грамма "бочонок" с большим тройником. Такой оснасткой удобно вытаскивать оторванные снасти из травы, плавающие поплавки и прочее. За сезон удаётся спасти от 20-ти оснасток и более, как своих так и чужих.